陈铭与学生在拳台上打实战训练陈铭与学生在拳台上打实战训练

  年过花甲,相信绝大多数人都已退休,在家里养养花、搓搓麻,平日里喝喝茶、看看报,或者帮儿女带带小孩。但61岁的陈铭绝对是同龄人中的特例,因为他是一名自由搏击的运动员!

  为了能站上拳台,保持良好的体力和竞技状态,他每天坚持4个小时的大运动量训练,踢大树练胫骨硬度,抖皮条练爆发力,跑楼梯、头撞轮胎、踢铁砂等。

  因为父亲说习武能强身健体、磨练意志,10岁的陈铭开始学习传统武术,后期跟随名师学习拳击、散打和中国式摔跤,2000年开始全面接触泰拳和自由搏击,曾获得2007年全国首届武术搏击精英赛65公斤级冠军、2008年全国第二届武术搏击精英赛65公斤级和70公斤级两块金牌。目前在吉林省长春市一家搏击俱乐部任教,平日教授学生自由搏击,时而也自己上场参加比赛。

  初看61岁的陈铭,就像40多岁的壮汉,他的生活非常规律健康,早睡早起,不吸烟不喝酒,多吃蔬菜,只吃牛羊肉。休息时,就帮着老伴做家务,洗衣,拖地,时而也下厨做几样拿手菜讨老伴的欢心。平时,看望不到2岁的小孙子是陈铭最开心的事,祖孙俩一起玩耍时,笑容一直挂在他脸上。他希望小孙子快快长大,将来也做一名出色的拳手。

  很多人都担心61岁的年龄还在搏击擂台上比赛会不会有危险?陈铭说:“年龄绝对不是我参加比赛的障碍,泰国的泰拳选手亚匹勒在71岁还上场比赛,我虽然已经61岁了,但身体和力量完全能够适应这种高强度的比赛项目。按照自由搏击的比赛规定,18周岁至50周岁可参加专业比赛,我还能参加表演赛和邀请赛。只要身体允许,我想打到65岁!” 他说,“世界上没有不老的容颜,勇于出征,登上拳台,便是战士!”

  成都商报记者 张士博 吉林长春摄影报道