第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开。座谈会上宣读了表彰决定,吴永秀(女)(四川省成都市成华区(微博)青龙街道白莲社区居民)等62名同志被授予第五届全国道德模范荣誉称号,廖理纯等265名同志被授予第五届全国道德模范提名奖。

  其中四川省获提名奖的有秦坤(四川省成都市金牛区有线电视台编导);刘源(国家电网四川电力成都市高新供电公司副总经理);董贵生(四川省成都市青羊区(微博)苏坡乡黄土村九组村民);朱育德 (生前系四川省西昌市高枧乡联合村村民);赵庆珍 (四川省成都邛崃(微博)市委目标督查办公室重点工作督查科科长);丁红玉(女)(四川省德阳市中江县电子商务协会副会长);芮银超(中国人民解放军77120部队特设师);何艳(女)(四川省南充(微博)经济开发区地税局干部)。

  为充分展示社会主义思想道德建设丰硕成果,充分展现我国人民昂扬向上的精神风貌,进一步凝聚全国各族人民团结奋进的力量,今年,举办第五届全国道德模范评选表彰活动。主办单位周密安排、精心实施,按照群众广泛推荐、层层遴选审核、社会公示监督、民主投票评选等程序,严谨有序地完成了评选组织工作。

  据了解,第五届全国道德模范包括全国助人为乐模范(10名)、全国见义勇为模范(11名)、全国诚实守信模范(10名)、全国敬业奉献模范(15名)、全国孝老爱亲模范(16名)。吴永秀为全国道德模范中的全国见义勇为模范。据新华社