10月21日,成都又是“灰着一张脸”。

  市民小雷很疑惑,连续几天,成都都是灰蒙蒙一片,是不是空气污染加重,雾霾又来了?令她意外的是每天查看的空气质量数据,最多就轻度污染,而且比前段时间空气质量要好。

  “天色发灰,光线变暗,能见度下降,人感觉看起来灰蒙蒙的,其实不是雾霾,主要是最近成都云层厚。”四川省环境监测总站副站长罗彬说。

  两大原因影响“视觉”

  罗彬解释,能见度下降的原因有两方面。一方面,由于轻度污染的关系,空气中颗粒物变多,对阳光的吸收和散射作用就越强,这时候是大气能见度实实在在的降低了。另一方面,最近成都云层厚,压得比较低,阳光透不过来,这就不是空气污染造成的 。

  “这两天多为阴天,在阴天的时候,云层很厚很密,且离地面近,太阳光透不过来,光线变弱了,所以市民在感官上会觉得天空看起来发灰。”罗彬说,最近几天,成都空气质量都是良或轻度污染。

   部分城市有轻度污染

  10月12日开始,秸秆焚烧加上不利污染条件,自贡、眉山、成都、内江、泸州、乐山等盆地大部城市出现了不同程度的空气污染,其中自贡、眉山一度出现重度污染,直到17日冷空气来川,才冲破了“霾伏”。

  “17日冷空气入川后,盆地内除东北部的城市外均出现了不同程度的降水,空气质量得到改善。”罗彬梳理发现,从17日开始,除部分城市为轻度污染,其余城市为优或良。

  “进入秋冬季节后,容易出现雾霾天气。”罗彬说,不过最近晴几天就有一次冷空气,空气质量容易得到改善。相比气象条件,秸秆焚烧仍是近期需要注意的污染源之一。

  华西都市报记者张路延

  延伸阅读:

  绵绵秋雨成都早晚温差14℃ 四川7市受雾霾侵袭

  雾霾又来 成都眉山乐山等7城空气污染

  雾霾致航班取消 近20四川游客滞留马来西亚

  “雾霾克星”亮相成都 能有效降低PM2.5

  省政协委员热议环境保护:根治雾霾是长期任务