九年义务教育“升格”十二年义务教育

  华西都市报讯(记者李寰)十八届五中全会提出,“提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。”

  据成都市教育局相关负责人介绍,这就意味着从目前的九年制义务教育升格为十二年义务教育。2014年成都籍中考毕业生一共有9.8万人,到高一级学校进一步深造的有9.5万人。其中就读普通高中的5.2万人,4.3万人选择了职业高中等中职类学校。高中入学率达到97.11%。实现十二年义务教育后,就意味着所有学生初中毕业后都要到高一级学校继续学习。

  到2016年成都将增450所幼儿园

  华西都市报讯(记者李寰)全面放开二孩之后,大量孩子首先面临的教育问题就是上幼儿园。成都市教育局学前教育处处长王斌介绍,截止到2016年,成都市将新建450所幼儿园,可以提供14万个学位。这是成都市教育局2014—2016年已经做出的规划。至于全面二孩政策放开之后,每年会新增多少适龄上学儿童,目前无法预测。但相关部门会针对增加教育公共服务,教育资源配置等问题展开专题性研讨,届时还将涉及到中小学等。

  截止到2014年年底,成都一共有1945所幼儿园,包括公办园,公益园和民办幼儿园,在园幼儿43.1万人,而学校可以提供的学位有43.9万个。幼儿入园率达98%以上。幼儿园提供学位总数实现了供大于求,标志着成都市适龄幼儿入园难问题总体上基本缓解。但部分区域入园矛盾仍较突出,主要因为幼儿园布局结构不合理、资源分布不均、部分小区配套幼儿园建设滞后,学位富余的幼儿园集中在办园水平较低的民办幼儿园和部分农村乡镇幼儿园。