视频加载中,请稍候...

  图集:成都武侯援藏教师王成川忙碌的日子

  策划:为成都援藏干部点赞

  人物名片:王成川,男,苗族,中共党员,中学一级教师,高中物理教师。2001年参加工作以来,一直担任班主任工作和德育管理工作,多次被评为成都市武侯高级中学优秀青年教师,优秀班主任。并先后被评为武侯区优秀青年教师,武侯区骨干教师,武侯区物理学科领军人物,成都市德育工作先进个人。2011年参加成都市“十万教师技能大赛”获“二等奖”,2012年参加全国物理教学课堂大赛获“一等奖”。 2014年8月作为武侯(崇州)第三批援藏干部人才的一员被选派到甘孜州白玉县开展为期2年的教育援藏工作,挂职甘孜州白玉县中学副校长职务。

  2015年10月30日,我们走进了王成川所在的白玉县中心校,跟拍了他半天的工作和生活,忙碌成了我们最深刻的印象。

  他授课育人,告诉我们“教师就应该上讲台,这是作为一名教师的本分。教育援藏,就要援教,不上讲台,就没有示范,只说不做,就是花架子”。

  他家访留守孩子泽翁巴珍,关心她的生活和学习近况,为班级里面的贫困孩子尼安拉买新衣,像极了兄长。

  他主导学校的大课间活动改革他亲自设计改革方案,将一套广播体操改为集礼仪文明规范、广播韵律体操、成队列密集跑以及藏族特色舞蹈等为一体的活动,使原来单调的、陈旧的广播体操变得丰富多彩,赢得了老师学生赞誉。

  他为自己和所有的援藏干部感到骄傲,因为看到学生的变化、老师的变化。他说:即使在这高寒的地方,我病了我倒了,我爬也要爬上讲台。他还说:如果要说有收获的话,收获了藏族同事、同袍的友谊和热情,还有学生们高原上晒的红彤彤的脸上的微笑,这就是我们收获的幸福。

  延伸阅读:

  武侯精神撒白玉 援藏教师王成川教育情怀留藏区