有轨电车蓉1号线车站命名情况 有轨电车蓉1号线车站命名情况
成都地铁4号线二期地铁站命名情况 成都地铁4号线二期地铁站命名情况

  四川新闻网成都11月13日讯(记者 彭亮)今(13)日成都市民政局发布《关于成都市中心城区铃兰路等标准地名的公告》,公告表示中心城区28条道路、6座桥梁、2座地铁站、16座有轨电车站、1个公园命名和2条道路、2座地铁站更名方案已经市政府批准。

  益州大道有轨电车示范线标准名称为有轨电车蓉1号线,有轨电车蓉1号线的16座站名在经历一个多月的公示等程序后,也正式确定。四川新闻网记者注意到,16座车站的标准名称与此前公示并无变化,依次为火车南站、盛和一路站、泰和一街站、和硕东街站、府城大道站、交子大道站、锦城大道站、锦城公园站、天府一街站、天府二街站、天府三街站、天府四街站、天府五街站、伏龙小区站、华府大道站、滨河路站。

  据成都地铁官网的信息,有轨电车蓉1号线起点位于火车南站西侧,线路沿广和一街和益州大道布设,经三环路至府城大道、锦城大道后穿越绕城高速,连接华阳片区,线路止于华阳华龙大桥以北,设火车南站与地铁1、7、18号线及铁路火车南站换乘。根据今年9月成都市通过的《城市轨道交通加速成网建设计划实施方案》,有轨电车蓉1号线(益州大道有轨电车)计划2018年1月开通运营。

  值得关注的是,公告中4号线二期两座地铁站也获得正式命名,分别为明蜀王陵站(成洛大道与明蜀路交汇口,附近有知名的明蜀王陵)和西河站(成洛大道与螺丝路交汇口以东,西河镇域内)。今年7月28日的一则公示中,位于成洛大道与明蜀路交汇口的地铁站点曾拟命名为“蜀王陵站”,之后有市民通过市民政局局长邮箱建议命名为“明蜀王陵站”。

  同时,公告内容还涉及3号线及5号线两座地铁站的更名。由于地铁线路规划调整、点位置发生变化,5号线原“肖家河站”更名为科园站,具体点位位于二环路南四段、科园巷东侧;因高铁站名调整,为与高铁站名一致,3号线原“城铁双流站”更名为双流西站,地处板桥村并与成绵乐高铁站换乘。