(原标题:成渝大巴客运量6年缩水八成 全国“跑进”高铁时代 道路客运已“掉队”)

  今年,成渝道路客运业的寒冬来得格外早。成渝高铁(又称成渝客专)或将在年底开通,这对原本就挣扎在生死线上的成渝大巴而言,可谓致命一击。

  “现在运营部门的同事都去重庆开会了,商量如何应对成渝高铁的开通。”一位成都长途运输公司的从业者对《每日经济新闻》记者表示,该公司是运营成都到重庆长途大巴的“主力”之一,自2009年第一班成渝动车开通以来,公司客流严重缩水。“在成渝动车开通前每天客流量约3000人,如今是每天200人左右。”

  事实上,在全国“跑步”进入高铁时代之际,曾经辉煌的城际大巴遭遇到了高铁的残酷竞争,各地公路客运企业陷入了发展困境。北京交通大学教授赵坚对《每日经济新闻》记者表示,城际快铁速度更快、舒适度更强,随着快铁网络织密,对相应道路运输的冲击无可避免。“只能从发车时间、站点的布置等角度与高铁错位竞争,去高铁到不了的地方、发高铁不发车的时间。”

  引用此数据请注明新浪四川

  推荐阅读:

  成渝高铁开通 成渝大巴何去何从

  泸州合江600黑车抢客 正规客车干瞪眼

  成渝客专载人测试 时速300公里快得毫无感觉

  川南城际铁路内江至自贡至泸州线设8站 时速250km

  19条地铁6条客专跑起来 天府新区40分钟通达成都主城