四川在线消息(四川日报记者 王怀 张守帅 冉倩婷)贯彻落实省委“五个新作为”要求,今后五年,成都将如何加快建设现代化国际化大都市?在12月4日闭幕的成都市委十二届六次全会上,成都“十三五”发展的总体目标正式确立:高标准全面建成小康社会,基本建成西部经济核心增长极,初步建成国际性区域中心城市,为建设现代化国际化大都市奠定决定性基础。

  到2020年,GDP达到2010年的3倍以上

  根据全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》,当前,成都正处于从国际化初期向中期演进的加速时期,未来一个时期的重点任务就是加快提升国际化水平,5年内要从“区域中心城市”上升为“国际性区域中心城市”,成都提出了“六大支撑目标”,即建设西部经济中心、区域创新创业中心、美丽中国典范城市、国家门户城市、现代治理先进城市和幸福城市。

  成都表示,作为首位城市和西部特大中心城市,有责任、有条件提前实现中央和省委提出的“两个翻番”目标,即今后五年成都经济要保持中高速增长,到2020年,地区生产总值达到2010年的3倍以上,城乡居民收入较2010年翻一番以上。

  加快建设国家创新型城市

  为实现新目标,成都将坚持创新发展,增强经济发展新动力,系统推进全面创新改革,建立现代产业体系,推动信息化深度融合,完善发展新体制;坚持协调发展,形成平衡发展新格局,构建大都市区发展格局,优化提升城市功能,深入推进统筹城乡改革发展,提升成都人文魅力;坚持绿色发展,建设生态文明新家园,构建城乡生态体系,推进绿色低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度;坚持开放发展,开创合作共赢新局面,建设国际内陆型综合交通枢纽和物流中心,推进开放合作载体建设,提升开放型经济水平,扩大和深化多层次区域合作,创新对外开放体制机制;坚持共享发展,顺应人民生活新期待,增加公共服务供给,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,高标准推进精准扶贫,完善社会保障制度,推进健康成都建设,促进人口均衡发展。

  作为全省全面创新改革试验依托城市,成都还突出部署了中央和省委赋予成都的改革试验任务,制定了全面创新改革的相关决定,提出要以打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新两个通道为突破,以“创业天府”行动计划、国家自主创新示范区、成都科学城为三大抓手,大力实施知识产权、人才发展、金融支撑、开放合作四大战略,着力强化组织、政策、法治、服务、舆论五大保障,加快建设国家创新型城市,打造具有国际影响力的区域创新创业中心。