四川新闻网成都12月4日讯(记者 彭亮)近日,“成都火葬场搬尸工月薪4万5”的网帖再次引发网友关注,不过帖子内容随即被证实为不实消息(本网昨日报道:《网传成都招搬尸工月薪4万5 市殡仪馆:连单位名字都是假的》)。四川新闻网记者上网查到,其实关于“高薪聘搬尸工”的段子早在多年前就传出了,除了成都,北京、江苏等地也出现过类似的传言并被媒体辟谣。不过传言一旦流传久了,许多人就会相信,再加上该岗位的一些特殊性,传言渐渐就成了“真”。搬尸工的工资究竟有多高?有哪些工作要求?4日,四川新闻网记者就此问题采访了成都市殡仪馆馆长蒋鹏程。

  “那个(搬尸体)工作,一个月工资起码得两三万哦。”“工资肯定很高,不好招人的嘛。”“我听说过,一个月工资轻松上万。”……采访前,四川新闻网记者特意对身边的15位朋友进行询问,结果大家一致认为搬尸工的工资“很高”。朋友们认为:最低工资为“七八千元”,最高为“两三万元”。由此看来,公众对搬尸工这一岗位“高薪”的认识较为肯定,也较为普遍。