一位老人的讲述

  保健品当药品卖 3000元成会员还可旅游

  保健品营销人员在讲座上说了些什么?75岁的杨先生向记者讲述了他的经历。

  杨先生从来不相信保健品,也没有购买过。一次偶然机会,他在小区外被赠送了一份血糖测试仪,然后被邀请参加了一次免费讲座。

  讲座在酒店一间会议室,20多个老年“学生”端正坐好。

  第一堂是纯知识讲授。对于有10年糖尿病病史的杨先生来说,“老生常谈,但更具体”。他回忆,站在讲堂上的人自称是“一个什么部门的科主任”。该主任很“学究”,只提“苦瓜西洋参胶囊”,但绝口不提品牌、价格。

  留下电话号码几天后,对方打来电话说要追送血糖测试试纸。到了现场,人数只有上一次讲堂的一半。“太幸运了。你们是从上次讲座听众里挑选出来的。”科主任说。

  待每人都领到4片试纸,科主任开始了第二次讲课,“医院?现在治病成本多高啊!还不如吃保健品,没有副作用……”讲课完毕,五六名年轻人推出一车产品,果然有血糖试纸。

  “激动人心的时刻到来,价值36000元的大礼包,免费领回家!”工作人员鼓动大家参与,诸如把一切食材碾成粉末的“粉粹机”、能净化一米以内空气的“小宝贝”等带回家。

  “想要吗?加入我们吧!”工作人员随后介绍,一年制会员费3000元,优惠价2400元,当天下午5点钟报名截止。工作人员说,成为会员,不但可以免费领取大礼包,还可享受公司组织的免费西双版纳游,“最重要的是,科主任介绍的产品,可以在一年内免费领取。”

  “有名堂。”杨先生退休前干了几十年警察,觉察不对然后借口“要和孩子商量”离开。

  他说,几天后,他与院子里另外两名老人聊天,才得知,他并不是被抽中的幸运听众,他们只是被分成了几批。