视频加载中,请稍候...

  华西都市报讯(客户端记者 张路延 谢燃岸 雷捷 杜江茜)秋冬,是四川雾霾的高发季,四川如何向雾霾宣战?发布会上,华西都市报记者向省环保厅厅长姜晓亭抛出问题,他表示,目前,我国有四大雾霾高发地,除了京津冀、华东地区、珠三角外,另外一个就是成都相关地区。

  “四大雾霾高发地,各有各的特点。”姜晓亭说,四川地形为盆地,同时常年静风、秋冬雨小、湿毒大等不利气象条件,导致污染物悬浮在空中,难以扩散。“秋冬的时候,容易形成逆温层,盆地上面像扣了一个锅盖,就像春节期间,很多老百姓疑问,工业企业停产了,城里机动车也少了,为啥雾霾还严重?就是逆温层作怪。”

  姜晓亭说,四川和北京大学合作,对四川雾霾做过源解析,燃煤、工业企业、扬尘、机动车、秸秆等生物质燃烧是大头,“在市区,机动车尾气排放超过一半,根据源解析情况,四川以减排、抑尘、压煤、治车、控秸为重点防治领域,推进大气污染治理。”