华西都市报讯(记者王浩野)12月17日,2015年的成都天气史上添了两笔。一是确定了气象意义上冬季来临的时间:12月13日;二是出炉了成都今年冬季的初霜日:12月17日。清晨8点气温却在零下,阳光也不能添温暖。本周余下的日子里,云层又要“封杀”阳光,日最高温仅有个位数。“冬至”快到了,羊肉汤喝起来。

  日升雀鸣霜满地,清晨成都人惊喜地发现,草地裹上了一层毛松松的白霜,朝阳照耀下,晶莹剔透。一脚踩上去,“嚓嚓”直响。“浓霜打白菜,霜威空白严。不见菜心死,翻教菜心甜”——白居易早就告诉大家,霜打的蔬菜特别甜,接下来的日子,爱吃蔬菜的小伙伴们有口福了。

  “霜都打了,初雪还远吗?”大家无不期待着初雪的降临。17日早上8点,成都温江国家气象站监测到的全天最低温是-2.6℃。可惜的是,成都下雪的日子,最低温反而很难低到这个程度,因为制造低温的不是寒潮,而是阳光。晴朗的夜晚,云层退散,近地面的温度散失得快,会导致昼夜温差加大,12月17日,成都温差高达13.2℃。

  温差如此大,阳光也无力将日最高温拉高,昨日成都的日均温定格在3.2℃。这样算起来,从12月13日开始,成都的日均温分别为7.9℃、6.5℃、5.9℃、5.8℃、3.2℃,已经连续5天保持在10℃以下,成都终于进入了气象意义上的冬天。对比起往年11月下旬左右的入冬时间,今年的冬天真是姗姗来迟,成为了近10年来最晚的冬天。四川省气候中心评估,2016年冬季全省气温将偏高,整个季度气温较常年偏高0.5-1℃左右。暖冬“板上钉钉”。

  未来3天,天气走“下坡路”。18日白天,盆地各市阴天,其中盆地西南部、南部的部分地方有小雨或零星小雨;川西高原部分地方有小雪(雨),攀西地区阴间多云,部分地方有小雨(雪)。

  周六,盆地阴天有小雨,其中北部山区有雨夹雪;周日,盆地各市阴间多云,部分地方有小雨或零星小雨,其中北部山区有雨夹雪。预计盆地各市日最高温将保持在10℃以下。