大数据统计来告诉你。12月18日,西南交通大学国际老龄科学研究院在北京发布了一个“退休版城市幸福指数”——2015中国大中城市退休生活质量指数,这是国内机构首次采用指数形式,以退休人群生活品质为主线,全面衡量了城市应对老龄化的建设情况。

  报告通过健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融5大维度的考量,以及44个与人们生活息息相关的二级指标的数据采集,对全国38个大中城市进行了评估。其中,珠海、深圳、北京、广州、上海、南京、厦门、乌鲁木齐、苏州、太原分别位居综合前十强。

  而被大家誉为“来了就不想走”的成都,竟然排到了第19位。

  报告显示,我国城市在迈向适宜退休生活的进程中呈现出区域不平衡的特点。发展较早且资源集中的东部沿海发达城市,几乎占据了排名前列;处于第二梯队的城市很多,彼此之间的指数比较接近。而通过对各维度二级指标的前后五位城市横向比较表明,一个城市自身各方面的均衡发展至关重要。

  报告对排名第一位的珠海做了这样的评价:得天独厚的自然环境,文艺馆、博物馆和大会堂等文化基础设施齐全,交通便利,出行安全,总体来看,珠海是目前国内所有大中城市中老龄退休生活品质最高的城市。合理配置公共资源,提升城市人口总体质量应是珠海未来建设阳光城市的重点。

  而北上广三个经济发达一线城市,虽然在前5名以内,但并没有排在前2位,报告分析说:一线城市的经济实力毋庸置疑,优质医疗资源相对集中,社会公平与社会参与度也排名前列,为维护老龄人口权益提供了保障。但值得注意的是,机动车的急剧增加、出行时间长等因素,导致三座一线城市的交通出行指标,均低于城市平均水平。

  华西都市报记者张菲菲

  推荐阅读:

  2016年春运火车票抢票难度最大的20个城市名单出炉

  亚洲最贵城市中国上榜11个 成都排名第17位(图)

  最具幸福感职业排行榜出炉:自由职业者排第一

  成都空气排全国倒数第十 原是臭氧拖后腿

  全国高校学生理财收入排行榜:川大超清华排第五

  2015全球机场排名:成都双流机场排世界第50位