老人家的银行存折上以拼音替代了生僻字。老人家的银行存折上以拼音替代了生僻字。

  只因系统里打不出一个字,办不了医保、社保银行关联账户

  “芈”念“半”还是念“毕”?“莒”是读“吕”的音吗?正在热播的《芈月传》,因为剧中的生僻字被观众吐槽:“不抱着字典检索,简直就跟不上电视剧的节奏”。

  事实上,除了历史古籍中的姓名生僻字让人摸不着头脑外,现实生活中,为名所困的真实案例也不少。

  12月初,家住宜宾市翠屏区的胡女士致电本报民情热线(028)86968696,反映自己母亲的名字中有个“女华”字,该字在户政、医保、社保系统均能正常显示,但银行系统显示不了,“母亲要办医保、社保的银行关联账户,但我和家人跑遍成都、宜宾各大银行,都办不了。”胡女士无奈地问:“我母亲都90多岁了,用了一辈子的名字难道还得重新改一个?”

  推荐阅读:

  芈月传生僻字不输甄嬛 边看边查字典

  新生开学点名 生僻字难住班主任

  泸州小朋友姓名生僻字多 开学老师先翻字典(图)

  17岁女孩名字谐音"艳遇" 民警建议大学入学后再改名

  雅安家长给孩子取名字 不仅考倒老师还难倒孩子

  学生名字太生僻 开学第一课老师忙着“认生字”