备受关注的成都新机场将于近期开工建设, 预计将在2020年建成投用。届时,成都将成为继北京、上海之后,中国内地第三个拥有双机场的“一市两场”城市。其场址位于成都东南方向的简阳市芦葭镇,距离成都市中心直线距离51.5公里,距离简阳市中心18公里。

  据省机场集团相关负责人介绍,成都新机场定位为国家级国际航空枢纽,其规模仅次于北京新机场,计划总投资接近700亿元。根据近期规划,成都新机场近期按照年旅客吞吐量4000万人次、年货邮吞吐量70万吨的规模设计建设,新建3条跑道、2个航站楼,飞行区等级为4F。其中,跑道构型采用平行加侧向跑道模式,即两纵(远距平行跑道)和一横(侧向跑道);航站楼总面积约60万平方米,约为双流国际机场T2航站楼的2倍;同时,还将建设8万平方米的综合交通换乘中心、18万平方米的停车楼,并建设货运、航空配餐、场务、消防救援、生产生活辅助设施以及供电、供水、供气、排污等公用配套设施。而远期将规划建设四纵(四条平行跑道)二横(两条侧向跑道),共6条跑道,在其中两条跑道之间还将建设一条货运大通道,分别通往成都方向和天府新区、资阳、乐山方向。同时,还将建设两排共计4个航站楼,在两排航站楼之间建一条机场高速路横穿,与机场航站楼无缝链接,并与货运大通道平行,两端也是分别通往成都方向和天府新区、资阳、乐山方向。

  成都新机场4个航站楼总面积约126万平方米,规划总用地约为52平方公里,建成后能够满足年旅客吞吐量9000万人次和年货邮吞吐量200万吨的需求。本报记者 杨富

  原标题:成都新机场预计2020年建成投用