修违建房、开饭馆、卖米油……在成都武侯区万寿桥路的一段高压电线路下,超过2100平方米的绿地竟然被私自开辟出来,用于经营。昨日,市规划局与武侯区政府、武侯区机投桥街道办,组织施工队伍和执法人员约120人,对万寿桥路133号这片违法建设实施了强制拆除。

  据了解,该违建盘踞高压线下面的防护绿地已达五年之久。

  昨日上午10时,当记者来到位于武侯区万寿桥路133号的这处违法建设时发现,这里搭建了4处较大规模的板房和10多间小房子,里面经营着粮油、蔬菜、餐馆、药店等20多家商铺。板房中央,矗立着一座220千伏的高压塔,与高压塔最近的板房相隔距离只有一两米。

  市规划执法监督局执法二处调研员袁培康介绍:这个违法建设没有经过规划许可,占用了高压走廊和河道两侧,根据相关规定,220KV高压走廊两侧15米范围内不能有任何建筑物。

  据了解,市规划局于去年11月9日已下发限期拆除违法建设决定书,要求该市场的责任主体在去年11月15日之前予以拆除,逾期未拆的将依法采取强制拆除措施。去年12月8日,武侯区机投桥街道办综合执法大队也下发了公告,要求商家、店主在12月15日前自行搬离,但经营这处市场的私人老板从此再未露面。成都商报记者 辜波