眉山正新建的四条通往成都城市大道 制图/高翔眉山正新建的四条通往成都城市大道 制图/高翔

  资阳眉山,作为率先实现与成都共用028区号的城市它们的同城化发展期待,远不止统一区号这么简单

  1月24日,参加省十二届人大四次会议的资阳代表团代表杨翠芳,26分钟便从资阳抵达成都东站。“成渝高铁+地铁”组合,她不到一个小时就到达驻地,在时间上不逊于成都市内出行。数天前,刚刚结束的资阳市委三届十二次全体会议上,对于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议中,成资交通一体化成为重要议题。

  近年来,资阳依托成渝经济区、天府新区、成都天府国际机场建设等重大机遇,大力推进成资一体化发展,签订《成都—资阳推进全面合作的意见》等合作协议15个,推进和规划建设基础设施、产业园区、区域开发、金融、教育等重大合作项目23个。

  在眉山,包括滨江大道在内,工业大道、岷东大道、天府仁寿大道均已开工,被称为眉山“四箭齐发”无缝对接成都,预计总投资180亿元。“再将已列入规划的站华路快速路南延线、红星路南延线计算在内,5年后,眉山与成都之间的车道将从14条增加至50条,且新增的车道均不需要缴纳过路费。”眉山市交通局有关负责人说。