本报讯(记者 李旻)昨日下午的艳阳高照烤暖了冬日里的人们,市民们纷纷走上街头,感受寒潮渐退后阳光带来的温度。今日,蓉城将继续是晴天,温度在3至9℃之间。

  看到渐渐回升的温度,可别大意,本周末和2月2日,还将分别有两场降温降雨前来,届时,我市温度又将重新走低,说不定雨夹雪还会再次到访。

  根据市气象台的预测,受高原低压槽和冷空气云团影响,本周六将有雨水到来,如果温度够低,雨点中还会夹着蓉城市民难见一次的雪花。之后的周日和下周一,天气又会稍有回温,下周二起新一轮的雨雪又要到来,最低气温重新跌回2℃左右,冻手冻脚的日子又要到来。

  据气象专家解释,北半球副热带高压北侧的中、高纬度地区,3公里以上的高空盛行西风气流,称为西风带。西风气流中常常产生波动,形成低压槽和高压脊。作为影响我国天气的西风低压槽,高原低压槽的活动都会带来一定强度的冷空气入侵,造成较大范围的降水或阴雨天气。

  推荐阅读:

  1月31日至2月2日四川将再降温 大部地方有小雨

  四川6地最低气温破极值 1月31日至2月2日还要降温

  广元等6地最低温突破历史极值 四川31日起还要降温

  成都市区飘雪 周末两天持续降温

  今冬最强降温今起袭来 本周四川或迎降温降雪