川内地产“黑马”中迪禾邦董事长李勤,1月以来以自然人身份数度买入成都路桥(002628)(002628,收盘价7.77元)股份。截至昨日(1月28日),李勤对成都路桥的持股数已达到1.1亿多股,占成都路桥总股份的15.054%。

  目前,李勤的持股数已超过成都路桥第一大股东郑渝力12.03%的个人持股比例,但郑渝力实际控制的公司四川(楼盘)道诚力实业投资有限公司(以下简称道诚力实业)还持有成都路桥7.81%的股份,郑渝力与道诚力实业是一致行动人,郑渝力实际享有表决权的公司股份占公司总股本19.84%,系公司第一大股东、实际控制人。

  而郑渝力因在履职期间涉嫌单位行贿罪,已被检察机关审查起诉。郑渝力要想行使股东权利,增持成都路桥股权,以保持其第一大股东地位,似乎心有余而力不足,成都路桥的控制权或生变。对此,成都路桥相关人士对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示:“(郑渝力目前的状况)不耽误他行使股东权利。”

  《每日经济新闻》记者昨日拨通了李勤的手机,他表示目前不方便多说。

  推荐阅读:

  成都路桥遭第三大股东举牌 个人买入成都路桥100万股 

  豪掷2.5亿 四川70后富豪狂买成都路桥3700万股

  成都路桥董事长被查与某官员有关 集团股价大跌

  四川化工控股集团拆分 揭秘“化工航母”分分合合15年

  四川白酒业混改第一案 天洋控股38亿入主沱牌舍得