发车仪式现场 发车仪式现场
向着家的方向,出发 向着家的方向,出发

  新华网成都1月29日电(刘晴)春节将至,“回家”成为了老百姓口中频出的热词。今年,你选择什么方式回家?在搭乘汽车、火车、飞机等公共交通外,也有不少人选择了开车。在他们中还有些人回家路上,顺带捎上了同路人。

  1月29日,2016年“春运顺风车”公益活动发车仪式顺利在成都举行。现场,共有20对成功拼车的车主和乘客从成都出发,正式开启他们回家的征程。值得一提的是,参与活动的驾驶员与乘客将免费各获得一份保险。

  相关数据显示,2016年春运全国旅客发送量预计将达到29.1亿人次,比2015年春运增长3.6%。为了帮助广大的乘客朋友们解决“一票难求”、回家难的问题,新浪四川联合中国人民财产保险股份有限公司成都市分公司发起春运顺风车特别策划-人保拼车v计划,为广大的爱心车主和乘客架起桥梁,让大家能一起踏上回家的路。

  “只要你手机登录人保拼车v计划专题,选择车主或乘客,填入个人信息、回家时间、路线等,系统将自动为你们匹配。匹配成功的司机,前往指定地点进行验车、免费获取交通工具乘客意外伤害保险。在爱心行动完成后,乘客将确认安全到家。”据活动相关负责人介绍,“春运顺风车”公益活动已成功举办了五年。今年与以往的不同之处在于,主办方推出“拼车V计划”,把大巴车换成了私家车,使得出行时间更灵活、路程选择更广、参与度也更高。本次活动从1月4日启动至今,已有近千名网友报名成功。

  乘客陈虹秀告诉记者:“今年因为放假时间确定得迟,所以没有买上火车票。前几天朋友发了V计划给我,按着步骤填写了信息,没想到第二天就匹配成功,找到了顺路的司机。省时省力,非常方便!”而对于驾驶员富嘉杰来说,出行路上还能顺便帮助其他着急回家但没买上票的人,是一件非常有意义的事。不仅如此,参与本次活动的驾驶员前往指定的人保财险成都分公司营业网点进行验车,将免费获取人保特别赞助的驾驶员意外伤害保险和交通工具乘客意外伤害保险。“配对成功后到人保财险对车况进行检查,还得确定是非运营车,再加上驾驶员与乘客都分别有保险,所以安全方面很有保障。”

  “参与这次公益活动是我们作为一个国有保险公司应有的社会责任,”中国人民财产保险股份有限公司成都市分公司副总经理谢川峰告诉记者,“一方面希望给离家在外奋斗的人提供更多选择,顺利回家,另一方面,希望搭建一个社会相互信任的平台,用一份保单来给驾乘双方提供安全出行的保障。”谢川峰表示,目前很多市民在一定程度上忽略了出行风险。公共交通的票据相当于是合同保障,但是坐“顺风车”时,很多市民却没有意识到购买保险以降低风险。

  据悉,参与本次活动的爱心车主将获得人保财险成都分公司准备的价值200元的加油卡。同时,新浪四川还将从参与者中抽取幸运车主和乘客,送出ipadmini。截止当前,活动已经线上成功配对100余组,爱心路线覆盖四川21个市州,其中以川东路线居多,最远的拼车目的地为攀枝花米易。“买不到票回家的朋友要搞快了,错过这次,就要再等一年了。”据活动负责人介绍,顺风车报名时间本周末即将截止。