猴年上班第一天,成都市政府全球招人才放“狠招”:对重大战略项目综合资助最高达1亿元,推荐人才的“伯乐”也能得到最高20万元的奖金。在14日由10个政府部门、组织联合参加的新闻发布会上,成都市委组织部副部长、市人才办主任敬斌直言,这是史上分量最重、含金量最高的人才政策。

  快来看看“成都人才新政十条”都有哪些亮点?

  综合资助最高达1亿元

  “人才引进了门,我们还要扶上马、送一程。”敬斌说,如何加强统筹协调,整合优势资源,促进科研成果更好就地转化,抢占科技创新和产业发展的制高点?“成都人才新政十条”作出了明确回答,那就是:充分整合经信、科技、人社、金融等与创新创业相关部门的政策资源,每年遴选5个左右重点人才(团队)项目进行综合资助。对国际顶尖人才中获诺贝尔奖等世界知名奖项来蓉创新创业的,给予最高5000万元的综合资助;对顶尖团队中属于国家(国际)重大战略项目的,给予最高1亿元的综合资助。敬斌说,资助金额之高,力度之大,在全国同类城市中居于领先水平。

  针对专家人才在创业过程中普遍反映的另一难题——研发生产的新产品如何成功走进市场?“成都人才新政十条”提出,支持企业创新产品的推广应用。对国家和省、市人才计划入选专家所在企业研发生产的终端新产品,直接纳入《成都市地方名优产品目录》。同时,对本市工商企业、单位、团体组织等首次采购新产品的,给予采购单位不超过实际采购价25%的资金补贴,金额最多可达500万元。