2月14日,成都一菜市场菜价恢复正常。2月14日,成都一菜市场菜价恢复正常。

  “啥子喃?100块一斤!今天不弄仔姜炒肉了!”2月12日一早,看到朋友钟女士朋友圈吐槽,仔姜价格100元一斤,邓女士决定更换家宴菜单。无独有偶,2月14日,她发现另一位朋友更新朋友圈:仔姜150元一斤……

  春节假期,广东人的菜价提前上涨。四川人还算幸运,没有冰雪阻挠,菜篮子平安着呢!像仔姜这样价格“要上天”的农产品,算是特例,元宵节一过,自然也就降下来了。

  吐槽/

  朋友圈晒菜价

  仔姜150元/斤远超鸭肉

  大年初一,回到资阳老家的市民钟女士准备为父母做一道拿手的仔姜炒鸭。可她在朋友圈里晒出的这道菜,仔姜没几片,几乎全是鸭肉,被戏称为“鸭炒仔姜”。

  她在菜市场看见只有这一家卖仔姜的,挑了几个过完秤,老板一句:25元!她顿时凌乱了,原来,仔姜是按10元一两卖的。钟女士花20元买了二两仔姜,30元买了半只鸭子。“这样算下来,鸭肉一斤才十多元,差不多只有仔姜价格的十分之一。”

  邓女士看到了钟女士晒在朋友圈的“鸭炒仔姜”后,果断决定把中午家宴的菜谱换成甜椒炒肉。结果大年初四,她的朋友圈里又有人吐槽仔姜了:德阳的孟女士陪母亲上街买菜,原本想吃凉拌仔姜。“菜贩说仔姜卖150元一斤。”这个价格让母女二人惊呆了。

引用此数据请注明新浪四川

  推荐阅读:

  自贡春节菜价暴涨创纪录 黄鳝70元/斤

  广州菜价春节涨上天菜心1公斤50元 贵过草鱼

  节前成都蔬菜价格大幅上涨 平菇涨价一半多

  成都2016房价或上涨 高端住宅成新宠

  2015年成都市CPI累计上涨1.1% 食品价格小幅波动

  油价“六连跌”后首次上涨 汽柴油每吨涨90元