早高峰落了“头皮雪”,最高温仅5.3℃;午后出了“花花太阳”,夜间最低温-1℃——猴年第一波寒潮中,成都天气任性,难道得了公主病?好在未来3天将切换回正常模式:转为多云,最高温升到10℃以上。成都的天气形势,与整个盆地步调一致:15-17日大部分地方阴间多云、18-20早晚多阵性降水。到下周日,转为阴雨天气。

  春节假期仿佛初春,一上班就回到“严冬”,2月14日清晨,四川下雪啦!哪里雪下得最大?朋友圈。成都人的朋友圈几乎都被小露一面的“头皮雪”霸占。见面的问候语都成了“今天你看到雪了吗”?巴中山上早就白茫茫一片了。猴年四川的第一场雪,多集中在盆地东北部地区,14日上午,这些地方最高温只有1-3℃了。

  而成都,2月14日最低温2.7℃、最高温5.3℃,也是冷得跳。不过,成都人是晒起太阳冷得跳。午后,太阳公公居然钻出云层和大家打招呼了,晒着太阳吹着北风抄着双手,画面也是太美……这次寒潮中成都最冷的一晚,是2月14日晚,这之后,寒潮离开,气温回升,雪花不会在四川多逗留。

  新的一周,15日盆地大部分地方多云间阴,西南部局部地方有小雨,川西高原及攀西地区多云间阴,局地有阵雪(雨)。16日,盆地多云,西北部、西南部沿山早晚有零星小雨;川西高原及攀西地区以多云天气为主,局部地方有阵雪(雨)。

  这 3 天,盆地天气稳定,到了18-20日,省内大部地方早晚多阵性降水,上下班的路上多有不便。21日,盆地部分地方有小雨,其中盆地南部局部地方有中雨;川西高原和攀西地区大部地方阴天间多云有小雨(雪),部分地方有中雨。

  华西都市报记者王浩野

  推荐阅读:

  雅西高速上 多辆车应急车道上停车赏雪

  本周末和下周还有两场降温 成都或现今冬第二场雪

  天放晴雪在化 四川部分关闭景区和道路恢复开放

  雪断雅西高速30人雪夜惊魂 2小时救援脱困

  时隔三十年 四川攀枝花城区再现雪影(图)