农历猴年到来,受生肖偏好与全面两孩政策叠加影响,计生专家预计省内将出现猴宝宝“扎堆”出生的现象。伴随着新一波生育高峰的来临,月嫂市场也开始走俏。2月17日,记者走访了成都市黄瓦街保姆市场和多个月嫂公司后发现,虽然生育高峰还没有到来,但月嫂身价已是水涨船高,月薪多已上涨3成,金牌月嫂月薪已经炒到了上万元,而且还需要至少提前3个月预定。

  好月嫂供不应求 预约已排到6月后

  全面两孩政策实施后,据省卫计委预计,每年我省会多出生20万左右的人口,加上“金猴”带来的生育渴望,2016年全省出生人口大概会在30万左右。不少大医院的产科都面临建档压力,甚至出现“一床难求”的局面。而新生儿数量增加的同时,也催热了家政市场。

  昨日,预产期在今年5月的成都市民何女士挺着大肚子专程到黄瓦街找月嫂。“过年前,我就去问过几家公司,都说月嫂紧俏,而且月薪开价都在5000元以上。”说起请月嫂的经历,何女士有点郁闷。何女士在一家幼儿园当老师,老公是一名技术人员,两人月收入在1万元以上。由于两边的父母不方便带孙子,何女士准备在孩子出生的头三个月请个月嫂帮忙,但去了多家月嫂公司后发现,今年月嫂非常紧俏,好一点的月嫂已经排到6月了。

  昨日,记者在黄瓦街走访发现,多个家政中介都打出了“招聘月嫂、育儿嫂”的广告。“正月初八以后,几乎每天都有四五人来预约月嫂,要找好点的月嫂需要提前几个月。”四川大学华西附二院周边的一家月嫂公司负责人郭菊蓉说,受猴年生育高峰影响,该公司今年的月嫂预定量明显上升,目前,预产期在上半年的产妇挑选月嫂的余地已经很小。