成都商报讯(记者 王春)昨日,记者从成都市食药监局获悉,成都市各区(市)县市场监管局统一更名为市场和质量监督管理局,并加挂食品药品监督管理局的牌子。

  “新设置的市场监管机构更加突出了生产、流通、消费环节的食品安全和药品、医疗器械、化妆品监督管理等职能,有利于突出食品药品监管的专业性、技术性和特殊重要性,方便群众办事,接受群众监督。”成都市食药监局相关负责人对更名和加挂食药监牌子的原因予以解释。

  据悉,2016年1月,中共成都市委编制委员会印发了《关于区(市)县市场监管局更名的通知》,成都市19个区(市)县市场监管局统一更名为“市场和质量监督管理局”,挂“食品药品监督管理局”牌子。“这意味着,更名后,区县局就可以用食品药品监督管理局的名义执法和办案。”

  记者了解到,2013年11月,成都市开始对食药监、工商、质监进行一轮机构改革,将原市食药监局全部职能及质监、工商、商务的食品监管职能整合,重新组建市食品药品监督管理局。同样,各个区(市)县成立的食药监局,也整合了工商、质监的食品安全职能。但在这轮改革后,食药监部门仍有部分职能与工商、质监有所交叉。约从去年3月开始至今,除高新区和天府新区外,成都19个区(市)县撤销工商局、质监局、食药监局,组建市场监督管理局。

  不过,据新组建的市场监督管理局的部分工作人员向记者反映,刚刚组建完成后,三局并未实现真正意义上的融合,缺人手的同时,执法人员的业务能力也亟待提高。但更名并加挂食药监牌子后,先前存在的问题将在一定程度上得到解决。