曾经的一处涉案车辆停放场地,停满了各种品牌的汽车。陈镭 摄曾经的一处涉案车辆停放场地,停满了各种品牌的汽车。陈镭 摄
视频加载中,请稍候...

  “烫手山芋”般的滞留涉案财物难题该如何破解

  深度

  □本报记者 刘宏顺 钟振宇

  “宝马730?”“50元一吨。”春节前一周,成都市温江区警察李冬翻开刚刚报废的一批汽车目录,苦笑着摇摇头。

  但这是迄今唯一的处理方式。“再放下去恐怕连这个价都没有了,还要耗费停车费用、看守人力成本。”

  事实上,相比涉案财物“天上地下”的价值悬殊,更让李冬揪心的是,由于处置渠道不畅,当地公安局涉案财物集中管理中心的涉案车辆管理分中心已全部堆满,新来的涉案车辆已经无地可放,其他中心也接近饱和。

  本该“物随案走、案结物清”的涉案财物为何滞留?处置渠道堵塞症结何在?去年以来,成都市温江区在全省率先开始探索滞留涉案财物管理改革。

  新闻延伸

  去年成都2800辆被盗车追回 警方公布防盗防抢秘籍

  阿坝公安公布第四批被盗车 百万奔驰竟是克隆车

  阿坝查获398辆被盗车 90%来自成都及周边地区

  温江警方张贴罚单式车辆防盗提示:这32款车容易被盗