春节大假结束后,去健身房甩掉脂肪是很多爱美女性的选择。对于28岁女子张丽(化名)来说,健身房的1小时运动差点将她送进“鬼门关”。昨日上午,经过市二医院肾内科治疗,张丽的情况已经稳定。据了解,几天前,平时很少运动的张丽因突然高强度运动,加之没有及时补水,导致“横纹肌溶解综合征”。医生称,这是一种因运动过量而引起的罕见病,严重者会出现急性肾功能衰竭,危及患者生命。

  市二医院肾内科医生贺静告诉记者,张丽因为运动过量患上了“横纹肌溶解综合征”。这种病病因很复杂,运动过量、代谢紊乱等都会导致发病,严重的甚至伴有急性肾功能衰竭,危及患者生命。贺静提醒市民,有运动需求的市民一定要在教练的指导下循序渐进地进行锻炼。

  “运动能锻炼身体,但过量运动却会伤害身体。”省骨科医院运动医学科主任罗小兵建议在做高强度的运动锻炼前一定要到专业的运动医学机构检测自己的身体机能,没有运动基础的市民更要注意自己的运动强度。成都商报记者 张仑