山茶花山茶花

  四川在线消息(四川在线记者 丁宁)“元宝”是四川地区发现的中国最古老山茶花树开出的花朵称谓,因形状似金元宝而得名。古树距今已有1200多年历史,而且就长在成都彭州。近日,四川在线从彭州打探到,经历了近两年的培育,“元宝”状的山茶花适应从深山到平原的生活。

  据了解,彭州市磁峰镇花塔村有两棵古茶花树,树龄在1200年左右,两棵千年古茶花树花期特长,每年从“腊月”开始陆续有花朵绽放,直到来年农历3月。其间有3个月满树花朵盛开,农历2月达到鼎盛。这两棵茶花树开出的茶花有7层花瓣,茶花为桃红色。无论树高还是树龄,它们都是中国乃至世界最为古老高大的茶花树之一。

  这两颗茶花树由于树顶枝叶在高空交叉相连,被磁峰镇花塔村民们称之为“夫妻树”、“茶花树王”。但前几年,两棵古树因为地震等种种因素,一棵古树枯萎以后,另一棵“悲伤欲绝”,也很快在磁峰镇花塔村死去。

  不过在“夫妻树”频临枯萎的危难之时,幸好得到了专家的“绝地拯救”——异地移栽。千年茶树细小的枝桠在丽春镇终于成活,并在上周五开出了它的第一朵“元宝”。瞧瞧,父母即使已陪伴自己一千多年,也有离开的一天,小“元宝”终于独立起来,努力适应了丽春镇保平村的阳光和土壤,向我们展露了它穿越千年的笑靥,瞧,它正朝着太阳微笑呢!