《疯狂的麦克斯》将拍续集

  本报记者与亚杰克相识于2015年秋天,当时他携太太回成都探亲,在一家朋友开的手作工坊里,他用随身携带的笔记本电脑,给记者欣赏了他制作的《疯狂的麦克斯》诸多视效场面,许多地方都有先后对比效果。

  华西都市报:你是如何走上电影视觉特效这条路的?

  亚杰克:读高中时,我通过参加不同的艺术比赛磨练我的天赋,在大学主修建筑学时,我不停地练习我的绘画和创作技巧,这使我进入了梦寐以求的CG行业,在那里我学会了用3D创建图像,并通过影像讲故事。我开始学习Photoshop数字绘画并意识到它的潜力。几年后,我终于有了机会加入墨尔本的一个电影制作工作室,并参与了《了不起的盖茨比》的制作。

  华西都市报:在《疯狂的麦克斯》里,你的工作主要是什么?

  亚杰克:我的主要工作是遮罩绘景——负责创造影片中所需但实地搭建非常难以拍摄到的景观、场景或远环境。我在这个项目上一共工作了6个月。其中最困难的部分是大部分的镜头都是在不停移动的,这就意味着所有的场景背景都要做成三维,而不只是简单的二维。

  华西都市报:《疯狂的麦克斯》最吸引你的地方是什么?

  亚杰克:《疯狂的麦克斯》是澳洲很出名的电影,能够参与制作是很多特效艺术家的梦想。第一部《疯狂的麦克斯》的预算很低,而最新的这部有一亿五千万美元的预算,这使我们能够做出更精细的,几乎所有我们能够想象的镜头。这两部《疯狂的麦克斯》是很不同的两个版本,所以很难做出比较。我想最新的这部打动我的地方是它强力地传达了全球气候变化的信息。

  华西都市报:这部电影会有续集?你还会不会加入?

  亚杰克:我想乔治·米勒肯定有这个想法的,但他好像不会再做续集的导演。如果特效工作还是选择在澳洲制作,我一定会想办法再参与制作。