当时卢小旭任职的唱片公司叫喜洋洋,有水木年华、田震等歌手。“我当时就帮别人打杂,有机会就给水木年华、孙悦他们写歌,勉强能糊口。”在非典过后,唱片行业不景气,请他写歌编曲的人越来越少,一个偶然的机会让他接触到游戏音乐。“当时水木年华还是三个人的时候,除了卢庚戌、缪杰之外,还有一位叫姚勇。他在乐队待的时间不长,本身也在从事游戏行业。有一次他问我要不要给游戏写音乐,当时我已经很久没活干了,便一口答应了!”第一次写游戏音乐,卢小旭拿到大概4万块的收入。“对我来说是一笔巨款。”

  从那时开始,卢小旭接触游戏音乐的机会越来越多。后来央视体育频道一档游戏专题节目做了他的专题,让他在游戏圈受到极大关注。“当时北京音乐圈这一块挺不规范,拖款的现象很常见。我给明星做歌,半年都没有结款。后来实在忍不了,去找这位歌手要钱,他说这是公益歌,他都没有钱。相比之下,游戏公司从来不拖款。所以我就开始全心做游戏音乐。”卢小旭向记者透露做游戏音乐的动机。