成都新机场与四川候鸟迁徙通道关系示意图。成都新机场与四川候鸟迁徙通道关系示意图。

  别担心,不是鸟类主要迁徙通道

  成都新机场环境影响报告书得到环保部批复,这意味着,成都距离成为中国第三座拥有双机场城市又进一步。

  欣喜之余,不少爱鸟人士却犯了愁,新机场位于龙泉山脉西南边,建设完成后,栖息在山中的鸟儿们会不会受到影响?到了迁徙时节,飞翔的小鸟会不会对飞行中的飞机造成安全威胁?

  3月3日,华西都市报记者从四川省环保厅得到回复,成都新机场建造的飞行区,不属于主要鸟类的迁徙通道。

  鸟情报告

  评价区域共74种鸟类

  巍峨龙泉山脉,是动植物生活的天堂。天府国际机场位于山脉西南边,如何在建造中,保护到当地的生态环境,成为设计方案里必须啃下的“硬骨头”。

  四川省环保厅的工作人员告诉记者,为了做到对机场建造区域内的生态环境心里有数,机场建设单位委托四川农业大学完成了《成都新机场鸟类资源调查报告》,这份“鸟情报告”,将为栖息在龙泉山脉的鸟儿们,提供最坚实的保护。