被打头皮开裂 妻子起诉离婚

  宣判前,张先生的身影曾在法庭门口出现。待要开庭时,张先生却匆匆离开了。最终,法院决定依法缺席宣判。在法庭门口,张先生曾喃喃自语:“我以为是劝和的,没想到……”

  周女士,则在离婚问题上意志坚决。她说,张先生是一名白酒经销商,也喜欢喝酒。“喝醉后动手打人,这是我最不能容忍的地方。”

  周女士介绍,两人于2011年6月经人介绍登记结婚。今年1月4日,周女士遭遇到婚姻存续期间最严重的一次家暴。两人因家庭纠纷发生抓扯、打架,周女士头部受伤。四川石油管理局总医院诊断为“头皮裂伤”。此外,天府新区公安分局华阳派出所当天还出了警。该所《接(报)处警登记表》载明:“张先生报称,他与妻子周女士因家务琐事吵架后发生打架,导致周某头部受伤,民警对两人进行劝导”。伤好后,周女士决定离婚。

  反家暴法写入判决

  一组证据结束婚姻

  从最初开庭到宣判,张先生一直试图挽救这段婚姻。庭审中,张先生表示,周女士的部分陈述与事实不符。就在双方各执一词时,周女士所提供的一份有力证据,最终坐实了张先生的家暴行为。

  “发生在1月4日当天的家暴行为,周女士不仅有当时的伤口照片,另外还有派出所出警记录、医院诊断书。几样证据环环相扣,已形成证据链。”审判法官表示。

  事实上,法官在庭审中,也多次试图挽救这段婚姻,但周女士坚决地摇头。昨日下午,法院作出宣判,准许两人离婚。两人所生之子由周女士抚养,张先生需每月支付抚养费1000元。孩子医疗费、教育费凭票双方各承担一半。

  3月1日刚刚施行的反家暴法也被写入了判决。“《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定:本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为;第二十条规定:人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。”据介绍,这也是成都第一例依反家暴法在审判中将家暴事实予以确认,并作为判决离婚依据的案子。