数据看变化

  从自由心证到一次即可

  认定家暴再不犯难

  双流法院曾对前3年辖区内受理的离婚案进行过统计。数据显示,三年间,双流离婚总收案2500件,和家暴相关的329件,家暴事实得以确认的只有1件。法官周艳飞分析,“原因主要有两个方面,一是受害方往往举证不力。有的只有口供,有的能够提供受伤时的照片,但没有医院诊断和派出所出警等记录,无法形成证据链。第二,此前法官判案时,对于是否属家暴需自由心证(又被称为内心确信制度,是指法官依据法律规定,通过内心的良知、理性等对证据的取舍和证明力进行判断,并最终形成确信的制度)。而反家暴法并未规定实施家庭暴力侵害的次数和频率,因此,一次查证属实的家暴行为,足以让婚姻走向终结。这也使法官认定家暴时不再犯难。”

  “反家暴法实施后,施暴者必须清醒认识到,得到受害者谅解才是其唯一能够确保婚姻关系存续的办法。反家暴法的威力即在于,法律将话语权转移给了弱者。选择原谅还是选择起诉离婚,紧箍咒牢牢掌握在弱者手里。这体现了法律对于弱者的格外保护。”周艳飞说。

  双流法 成都商报记者 张柄尧