四川在线消息( 四川新闻客户端记者 袁玥 四川在线记者 吴忧 摄影 川报观察客户端记者陈俊)3月12日,正在北京出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红,参加了川报全媒体集群微访谈,与网友在线交流有关九寨沟景区的话题。

  【网友问题1:九寨沟景区世界闻名,从成都到九寨沟除了可以坐飞机、坐汽车,未来游客能不能坐火车来玩呢? 】

  林红:目前成兰铁路成都至黄胜关段已开工建设,而黄胜关经九寨沟至哈达铺段还未开工。我们也希望早日开工建设成兰铁路九寨沟段,到时游客从成都到九寨沟,坐高铁只要大概两小时。下了火车后,坐汽车到沟口只需要1小时的车程。

  九寨沟去年进沟游客量已达500余万人次,但冬季由于冰雪路面的影响,致使游客量日均仅为2000人次左右。如果到九寨沟的铁路修通后,冬天游客就可以选择坐火车到九寨沟来看冰瀑和雪景。坐火车可以避免走冰雪路面,这种方式既安全又方便。

  【网友问题2:九寨沟景区每天都要接待成千上万的游客,但是它的生态环境依然保护得不错,我们九寨沟地区的政府和群众做了哪些努力呢? 】

  林红:我们当地政府一直都坚持保护为主的发展理念。九寨沟景区限制了每天接待游客的最大承载量,同时里面配备的环卫工人数量也很大。游客在景区里面产生的垃圾、排泄物,当天全部清理出景区不会在景区内停留。