普法教育

  推行“三个课堂”

  让群众见证公平正义

  华西都市报:您提出了“三个课堂”,为什么要推行三个课堂?

  王海萍:全民守法是法治的基础。党的十八届四中全会《决定》要求“健全普法宣传教育机制,实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”,努力引领全社会树立法治意识。为积极促进社会法治文化建设,努力营造良好的法治环境,结合人民法院的工作实际,四川法院提出了以推行“三个课堂”,深入开展法治宣传教育。

  其中,诉讼服务中心是法院对群众进行法治宣传教育的第一课堂。把法治宣传寓于诉讼服务之中,围绕诉讼特点开展服务和宣传,让当事人在与法院的第一次接触时就感受到法律的公正权威。法庭庭审是法院法治宣传的中心课堂,是诉讼参与人、旁听群众见证司法公平正义的地方,在案件审理过程中,通过深入了解法律规定和要求,使旁听群众上一堂生动的法治课。人民法庭是法院在基层开展法治宣传教育的巡回课堂。近年来,四川法院坚持在农村地区、偏远山区、高寒牧区广泛开展巡回审判、推广车载巡回法庭,让群众感受到法律对社会主义核心价值观的维护和弘扬。此外,我们还通过庭审视频直播、微博直播,在相关时间节点集中开展专项审判活动、发布典型案例等方式开展以案说法,对社会公众进行普法教育,营造人人知法、懂法、守法的和谐社会环境。

  华西都市报:如何保障律师的权益?如何防止冤假错案?

  王海萍:律师在严格公正司法、防范冤假错案中发挥着重要的积极作用,法院应将保障律师诉讼权利的各项规定落实到位,切实解决好广大律师参与诉讼活动最为关切的问题。尊重和保障律师在诉讼程序中的各项权利。保障阅卷权、调查取证权,庭审中的举证、质证、辩论、辩护权,申请排除非法证据的权利、申请调取证据的权利,为律师履职提供方便。为律师提供网上立案、阅卷、查询、联系法官等服务。有条件的法院还为律师设置律师出入法院的专门通道、提供休息场所。要建立常态化的阳光沟通协调机制。通过召开联系会、恳谈会、座谈会等方式,搭建经常性的交流平台,促进建立良性互动工作关系。

  华西都市报记者李寰殷航