记者11日从四川省成都市发改委了解到,“十三五”期间,成都将加快包括川藏铁路在内的多条出川通道的建设,从而加快四川及西南各省市的开放步伐。

  成都市发展和改革委员会副主任杨钒称,2015年,成都已开通国际(地区)航线85条,年旅客吞吐量达到4200万人次,居全国第四。铁路运输方面,成都作为内陆型综合交通枢纽,目前多个在建项目正加快推进,“十三五”期间将建成成兰、西成、成贵、成昆、川藏5条对外铁路大通道。

  其中,成都至兰州铁路预计2019年建成通车,通车后从成都可由铁路抵达九寨沟,并由兰州经乌鲁木齐打通中西亚客货运通道。成昆扩能改造(成都至峨眉段)和西成客专预计于2017年建成,西成客专设计时速250公里,届时由铁路经成都至西安只需3小时。

  “到2020年,出川通道将增至15条,形成成都至重庆等周边城市1小时快铁交通圈,至西安、昆明、贵阳、兰州、武汉4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈。”杨钒称。

  (原载3月13日《新华每日电讯》第11版)

  原标题:成都5年内将建成5条出川铁路通道