巡逻队

  最近一次放生是上月中旬

  半个多月捞出死鱼300斤

  从2005年,龙泉湖渔业承包集团承包开始,杜德清就在巡逻队负责水库的巡逻安防工作,渐渐地摸清放生者的放生规律,“每月初一和十五,9月份、10月份最凶。”对此,杜德清所在的巡逻队有点苦恼:“有些放生鱼身上寄生虫多,对鱼苗影响也大。有的放生鱼本身就要污染水质。还有一些放生鱼不适宜较冷的水质,很容易死掉,尸体腐烂,而腐烂后的尸体沉到水底无法打捞,进一步污染水库水质。”杜德清也补充,“如果放的是净化水质的鱼,像是花鲢、白鲢、鲤鱼、草鱼、鲫鱼,我们也欢迎。”

  杜德清知晓的最近一次放生是上月中旬,“拖了3车鱼来,鲤鱼、黄鳝、泥鳅、八胡鲢都在里面,加在一起有上万斤。”五六十人将鱼一筐筐地倒进湖中。从放生当天至今,巡逻队已经从湖里捞出超过300斤八胡鲶死鱼,更多因不适应水质而死亡的泥鳅沉在湖底,无法打捞。

  这场水库守卫者与放生者间的博弈持续了10年以上。“人少的时候还能制止,人多就不行了。”杜德清说,每当控制不住现场情况时,他们便会求助简阳市龙泉山灌区管理处石盘水库管理局,“他们来了后也只能进行劝说。”