学生们用萝卜牙签搭“高塔”学生们用萝卜牙签搭“高塔”

  给你两斤胡萝卜、200根牙签和一个小时时间,你能干什么?双林小学的学生竟然能用它们搭出一个2.5米高的萝卜塔。

  昨日,在成华区双林小学的操场上,2000多名学生和家长每四人一组,用切块的萝卜和牙签搭建起了五百个“高塔”。“高塔”形状千奇百怪。有的四四方方,直冲天际;有的采用了传说中最坚固的三角结构……不论美丑、不论形状,总之,在一个小时时间里,哪个小组搭的塔最高,且放手不倒,谁就胜出。据学校相关负责人介绍,“萝卜牙签”塔建活动,其实是当前国际最盛行的steam教育下的一个经典课程。它需要学生们去学习力学原理、学习工程搭建、讲究结构和颜色搭配、实现时间、数量和合作的精密计算,这些一一对应steam的内涵——这个单词分别由科学、技术、工程、艺术、数学五个英文单词的手写字母组成。

  据家长反映,最近一两周,双林小学周边两公里菜市场的胡萝卜刚摆出来,就立即卖完了……不少家长都只有转战到更远的菜市场,或者买白萝卜代替。至于活动的千斤萝卜咋办?学生们将在科学老师的指导下,把它们制作成花肥,浇灌校园里的花草。成都商报记者 王冕 摄影报道