地铁3号线一、二、三期走向示意图 地铁3号线一、二、三期走向示意图
成都地铁3号线一期空载试运行 成都地铁3号线一期空载试运行

  四川在线消息(四川日报记者 李欣忆)记者今日从成都地铁公司获悉,4月16日成都地铁3号线一期工程正式开始空载试运行,进入载客运营前的最后准备环节。作为成都市轨道交通第一轮线网规划的最后一条线路,3号线一期工程开通后,成都市轨道交通运营总里程将突破100公里,横跨东西、纵贯南北、联通四方的“米”字型骨干线网全面成型。

  检验与验证3号线系统设备及人员

  成都地铁3号线一期工程是成都地铁首条完整地采用“投融资+设计施工总承包”模式建设的线路,经过三年多的攻坚克难,全线土建和机电安装工程已接近尾声,车辆、信号等关键机电系统建设项目也顺利完成了单系统和接口间调试工作。

  本次空载按照上线列车逐步增加、发车间隔逐步缩小、试运行时间逐步延长的原则进行,对3号线一期工程系统的设备及人员进行检验与验证。由于3号线开通后,成都地铁线网规模将进一步扩大,线路之间的关联性更为紧密,地铁公司在空载试运行期间也将加大线间联动及线网应急的各项联调及演练内容,确保正式开通后线网的行车运营及客运组织顺畅有序。