制图 王雪制图 王雪

  国务院4月15日正式批复原则同意《成渝城市群发展规划》(以下简称《规划》),明确提出,成渝城市群的发展目标是建设具有国际竞争力的国家级城市群,全面融入“一带一路”和长江经济带建设,打造新的经济增长极。

  批复要求,四川省和重庆市政府要制定实施方案,落实各项任务措施,形成工作合力。

  或涵盖川渝两地11个城市

  成渝城市群的范围有多大?目前《规划》全文还未发布,成都商报记者多方采访,较为普遍的观点是:成渝城市群以成都、重庆两城市为核心,包括重庆全域和四川的成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、内江、宜宾、泸州、自贡等11个城市,及所辖的73个县(市)和1636个建制镇。

  根据测算,成渝城市群覆盖范围占据四川和重庆面积的30%,人口密集度是两地的75%。以2014年两地经济发展情况为例,经济总量占到了70%以上。

  编辑推荐:

  成渝城市群覆盖川渝总面积30% 包括11个城市

  成渝三大产业走廊显现 将构建世界级汽车产业集群

  借力成渝城市群规划 川股乘上政策“东风”

  成渝城市群规划或2015年上报 地方层面研究基本完成

  成渝城市群发展规划获批 重庆四川将制定实施方案

  成渝城市群发展规划获批 确立五大任务