4月18日,成都中心城区首批严管街正式开始实行严管,涉及63条共180公里道路。严管街“严管”时段为每天早7:30到晚10:30,道路双侧400米、单侧800米配置不少于4名管理人员,主要负责市容市貌、建筑物立面和卫生环境管理。

  严管街怎么管?

  据悉,以往城管人员对市容秩序的管理多是采用巡查式,即执法人员利用车辆在辖区街道巡查,劝导、规范占道经营等问题。而严管街城管人员岗位就在街道上。据此前公布的《市容秩序市级严管街(区)建设方案(试行)》(以下简称《方案》),严管街两侧400米(单侧800米)为一个管控路段,每个管控路段配置管理人员不少于4名,路段低于400米也标准配置。每个办事处配置一个4人执法巡检组。

  根据《方案》,第一批市级严管街(区)建设区域,包括中心城区南北纵线(人民北路火车北站-天府大道环球中心)、东西横线(蜀都大道二环路双桥立交-二环路成温立交)、红星路沿线(府青路二段二环路东一段路口—科华中路机场东沿线路口)、一环路、二环路等5个路段共63条街道,共180公里,涉及到50多个街道办事处。据城管委的预计,共需 800名管理人员。

  “全部800名管理人员已经由各区城管部门招聘到位,可以上岗工作。”成都市城管委相关负责人说。

  据了解,在《方案》公布之后至今,成都市城管委已完成人员培训,对严管街周边商户进行了宣传,并进行了综合整治。“除了市容秩序方面的事项,我们还在集中整治期间做了严管街公共设施的维护、修缮,更换了一些环卫设施,规范了非机动车停放点,清除了街面上的一些非交通标志。”上述负责人表示。