大桥建成前

  公益渡船免费坐

  记者了解到,除了白果渡口,此次金堂县已将最后一批共5个渡口全部纳入了“渡改桥”范畴,将惠及全县4万群众。为了保障群众现阶段的渡河安全,在“渡改桥”完成之前,金堂县已全面完成了5个渡口的公益性渡口建设,让老百姓免费乘船,并新采购定员60人的新渡船,船员们的工资和村民的过渡费全部由财政买单。同时,渡口还规范设置“两线一牌”、防洪系船桩和公益性渡口告示牌,对渡口码头、候船亭和有关配套设施进行维修、保护。“现在候船有亭子遮雨,上下船都是水泥路,又不担心滑到水里,还不花一分钱,安逸!”白果镇周永华大爷每逢赶场都要坐船渡河到场镇做买卖,每逢周五、周日还要接送在镇上读书的孙子,渡口的改造让他放心了不少。

  声音

  打造“码头文化”

  留住千年沱江文化

  白果渡口已经存在了几百年,放眼金堂县,码头文化更是延续了千年历史。“渡改桥”之后,原有的渡口不再使用,也让从小坐渡船来回的当地人有些遗憾。“这些渡口只是暂时不用,并不是废弃。”据金堂县交通局相关负责人介绍,目前金堂县正在规划打造的旅游产业已经将“码头文化”纳入其中,县城平安桥旁的中码头、沱江小三峡长湖码头已率先成为旅游码头,作为旅游景点或旅游带上的上下客节点,留住千年沱江文化,并为县城增添新景观。