国家“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场项目

  本报讯(记者 梁现瑞 王眉灵)4月18日,国家发展改革委批复成都新机场项目工程可行性研究报告,标志着成都新机场建设走完所有审批程序。

  成都新机场总体规划6条跑道,126万平方米的航站楼,满足远期9000万人次的年旅客吞吐量需求。本期工程按满足2025年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨和飞机起降量32万架次的目标设计,建设两纵一横3条跑道,60万平方米的航站楼以及相应的配套设施。

  成都新机场是国家“十三五”期间规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,项目总投资718.64亿元,可带动相关工程投资逾3000亿元,投资拉动作用明显,经济效益、社会效益显著,对促投资、稳增长,巩固强化成都航空第四城地位,打造国家级国际航空枢纽,加速构建西部综合交通枢纽,推动长江经济带与丝绸之路经济带联动发展具有重要意义。

  2011年5月,我省正式启动成都新机场选址工作;2013年6月,国家民航局正式批准确定简阳芦葭优化场址为新机场场址;2015年1月,国务院和中央军委正式下发文件,同意成都新机场立项;2015年9月,国家民航局批准同意成都新机场命名为“成都天府国际机场”;今年3月,环境保护部对“成都新机场环境影响报告书”做出批复。

  相关新闻:

  成都市长唐良智:成都新机场力争6月全面开工

  成都新机场环境影响报告书获批 3学校40处居民点将搬迁 

  成都规划建天府国际机场高铁站 新机场拟2019年投运

  成都新机场将于近期开工建设 预计2020年建成投用

  成都新机场高速有望2019年通车 采用BOT方式修建