4月26日,研发团队工作人员演示和羽毛球机器人对打。 4月26日,研发团队工作人员演示和羽毛球机器人对打。
羽毛球机器人研发团队负责人骆德渊。 羽毛球机器人研发团队负责人骆德渊。

  黑黄相间的“外衣”、滑轨式挥拍支架与机械运动底盘、“背上”两个羽毛球拍,外观略显“呆萌”的羽毛球机器人,是目前最火的“网红”。究其缘由,因为李克强总理曾挥拍和它切磋球技,两个来回打成平手。

  4月25日下午4时许,正在成都菁蓉创客小镇考察的李克强,被球场上激战正酣的人机“大战”吸引驻足。电子科技大学研二女生黄山向总理介绍了这款羽毛球机器人。

  黄山告诉华西都市报记者,了解到这是创业团队首个面向市场的作品,并且还是世界上首款羽毛球机器人后,总理欣然应邀上场,和羽毛球机器人“切磋”球技。

  “总理一共发了两个球,机器人都接住了,不过第二球机器人没打过网。”黄山记忆犹新,当她告诉总理,目前这款羽毛球机器人的订单已排到年底,预计年销售额5000万元后,“总理连说了几个好”。

  这个“羽毛球机器人”到底是什么来头?4月26日,华西都市报记者专访了其研发团队领头人——电子科大骆德渊教授。

  推荐阅读:

  “我对四川有割舍不断的感情”——李克强在四川考察记

  总理视察三块钱一斤的樱桃?益民菜市回应:你看错了而已

  成都人夜生活丰富 三成专车订单在23时后

  广州土豪买金 8个机器人贴身服务引围观

  四川最大规模公招开考 高科技揪出4名作弊考生