成昆复线线路走向示意图制图杨仕成成昆复线线路走向示意图制图杨仕成

  如果你喜欢旅行,从成都到昆明,坐火车应该是不错的选择。从四川盆地再到横断山脉,穿过云贵高原,沿途的风景就像一幅美丽画卷,在火车轰鸣声中,徐徐展开……

  现在,从成都坐火车到昆明,要花上18个小时左右。而再过4年,这一时间会缩短11个小时。

  4月28日,华西都市报记者从铁路部门获悉,成昆铁路扩能工程(成昆复线)建设又有新进展。26日,全线施工难度最大、里程最长的一段——峨眉至米易段扩能工程正式开工建设。

  预计2020年建成通车的成昆铁路复线,将极大地缩短四川、云南两地的距离。届时,从成都坐火车去攀枝花仅需3个半小时,比现在节约近10个小时。而成都至昆明只要7个小时左右,出行的体验会更惬意。

  推荐阅读:

  成昆复线宋代古井现身 古人也住小户型(图)

  中铁十局成昆复线修复工程被举报偷工减料

  成昆复线峨米段开建 2021年成都5小时到昆明

  成昆复线拟新建16车站 成都将5小时跑拢昆明