今日9时42分迎来“立夏”节气,连续多日的太阳不会退却,最高温仍将直逼30℃。午后,陆续有分散阵雨开启降雨前奏。省气象台预计,6~7日,四川省将有一次明显的降水天气过程,降水集中在盆地西北部,局部地方有可能出现暴雨。请大家密切专注天气变化,做好防范。

  此次降水过程雨量普遍可达中雨,其中广元、绵阳、巴中、达州、南充、遂宁、广安、德阳、成都9市有大雨到暴雨。川西高原和攀西地区的雨要延迟一天,在7~8日,由于降水日数多,累计量较大,需注意预防局地性地质灾害。这场雨过后,周末又是多云间阴的升温时段。

  专家提醒,立夏时节,天气逐渐转热,公众应当舒展心情,保持安闲的心志,以免狂喜、暴怒伤及心阳。成都商报记者 逯望一

  推荐阅读:

  热热热 泸州小长假气温迈上30℃

  65年最强厄尔尼诺余威尚存 今夏四川降水偏多气温偏高

  周一四川21个城市阳光普照 气温宜人

  成都再热2天 5日晚有大雨甚至暴雨

  明日立夏高温已来雷雨将至 四川与30℃高温亲密接触