伴随着昨夜的一场雷阵雨,初夏的成都正式进入汛期。5月6日下午,成都市政府公布了今年监测的地质灾害隐患点,共计3438处。同时透露,根据成都市气象局预测,今年汛期暴雨洪涝将偏多偏重。

  地灾隐患包括滑坡、崩塌和泥石流

  受威胁家庭约1.4万户

  目前,成都市调查发现地质灾害隐患点3438处,其中滑坡1929处、崩塌746处、泥石流223处、潜在不稳定斜坡520处、地面塌陷20处,规模以小型为主,大、中型较少。地质灾害隐患点主要分布于西部龙门山区及东部龙泉山区的12个区(市)县和成都天府新区,主要威胁城镇居民和分散农户的隐患点有3125处,受威胁农户约1.4万户4.7万人。

  今年汛期暴雨洪涝将偏多偏重

  降雨是地灾最主要诱因

  根据成都市国土局分析,暴雨或持续降雨是当前成都市泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害最主要的诱发因素。根据市气象局预测,2016年,成都市年总降水量较常年平均略偏多1成,中西部部分地方偏多2-3成。汛期暴雨洪涝偏多偏重,主要出现时段为6月下旬、7月下旬到8月上旬、8月下旬到9月上旬,区域暴雨4-6次,并伴有1-2次区域洪涝。

  西部龙门山区要注意防范集中强降雨引发的山洪泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,东部龙泉山区要注意防范滑坡、崩塌等地质灾害,避免造成人员伤亡及财产损失。相关区(市)县政府将采取切实可行的防灾措施,确保安全度汛。

  华西都市报客户端记者赖芳杰 罗琴