成都商报讯(记者 张舒)本周日开始,铁路部门将实行新的旅客列车运行图,除了成都至广元、阆中等地首开动车组列车之外,昨日,记者从成都铁路局成都车站了解到,调整运行图后,成都车站管理的成都站、成都东站、成都南站等列车开行对数达到231对,为历史最高,其中动车组比例已超6成。

  据成都车站相关负责人介绍,为了方便市民、旅客乘坐成灌快铁,本次调图新增7对成灌动车在成都站始发终到,成都站始发终到动车增加至13对。而犀浦站则保持每天有16.5对动车组始发终到。

  此外,成都南站在改造后,首次也新增始发动车组列车,其中包括成绵乐城际动车组3对、成渝高铁动车组2对,铁路部门提醒,由于部分动车组调整至成都南站始发,购票时请注意始发站的选择。

  另外现在为成都至拉萨列车的运输高峰期,隔日开行的成都至拉萨列车有了变化,由过去T次升级为Z次直达列车,车次改为Z322/1次,“列车的运行路径有所改变,所停车站也有了变化,全程大约需要43小时。”该负责人表示,从成都出发,将经停广元、宝鸡、兰州、西宁、德令哈、格尔木、那曲,最终抵达拉萨。

  同时,还将新增重庆北至青城山的动车组,具体开行时间待定。