本报讯(成都日报记者 张魁勇)根据国务院批复和省委、省政府有关决定,简阳整体划归成都代管。昨日,简阳市召开领导干部大会,省委常委、成都市委书记黄新初出席会议并讲话。成都市委副书记、市长唐良智主持会议,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平出席会议。

  黄新初代表市委、市人大、市政府、市政协以及全市人民,热情欢迎简阳加入成都这个“大家庭”。他说,调整行政管辖关系,自古就是改进和完善国家治理的重要手段,也是促进地方加快发展和长治久安的重大举措。当前,正值“十三五”发展壮阔起航的关键时刻,省委、省政府作出将简阳划归成都代管的重大决策,既源于极为紧迫的现实需要,又蕴含着极其深刻的战略考量。具体要从三个方面来把握:

  第一,这次代管关系调整,是落实中央和省委、省政府决策部署、助推“一带一路”建设的“战略之举”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、站高谋远,作出了实施“一带一路”战略、加快建设长江经济带的重大部署。四川作为“一带一路”和长江经济带的交汇点,是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托。为此,省委、省政府强调指出,要把推进“互联互通”建设作为对接“一带一路”战略的先导工程,加快构建“空、铁、公、水”四位一体的综合交通运输体系。这其中,最紧迫、最重大的一项任务就是加快建设成都天府国际机场,使成都成为继北京、上海后全国第3个拥有“双机场”的城市,进一步巩固全国第四大国际航空枢纽的战略地位,充分打通面向世界的“空中丝绸之路”。在经过深入研究、综合权衡和审慎考虑后,省委、省政府作出了将简阳整体划由成都代管的重大决策,着力从体制机制、要素保障、配套政策等多方面为天府国际机场加快建设和日后运营创造良好条件。因此,我们一定要站在全省乃至全国发展大局的战略高度,深刻认识此次代管关系调整的重大意义,进一步增强做好各项工作的责任感和使命感。

  延伸阅读:

  成都代管后简阳将重点干四件大事

  划归成都托管简阳将成交通枢纽 城市发展迎来新机遇  

  国务院批准 将简阳市改由成都市代管

  达州打造现代大都市 规划人口160万人  

  《成渝城市群发展规划》定位成都目标:国家中心城市