据成都市气象台预报,预计成都今天白天阴天有小到中雨转多云,气温15℃~26℃,紫外线等级3级。市气象部门将在汛期内对建筑行业发布推送重要天气预报,工地将实行24小时值守制度和领导带班制度。市地质环境监测站(简称地环站)也在部署汛期防灾减灾工作。

  气象风险

  成都等15州市有点高

  昨日上午11时成都平均气温只有18.5℃,较前日下降3.2℃。据成都市气象台昨日10时发布的雨情通报,前晚8时到昨日晚上8时,我市普降中雨到大雨,个别地方暴雨。省气象局称,根据资料分析,22日20时至23日20时,包括成都、雅安、乐山、眉山、自贡、宜宾等在内的15州市发生地质灾害的气象风险较高,其中凉山州、攀枝花、绵阳、乐山、资阳4州市的局部发生地质灾害的气象风险高。今天小雨将渐渐止歇。据成都市气象台预报,预计成都今天白天阴天有小到中雨转多云,气温15℃~26℃,紫外线等级3级。

  汛期防范

  对建筑行业推送重要天气预报

  早在5月中旬,市建委就已经下发关于做好2016年全市建设工程施工现场防汛工作的通知,要求加强轨道交通及相关涉河工地等在建工程的防汛能力及抢险物资配备,市气象部门将在汛期内对建筑行业发布推送重要天气预报,工地将实行24小时值守制度和领导带班制度。6月份,各地建设主管部门、各施工单位将至少组织一次防汛应急演练,检验并熟练掌握应急预案、处置流程。

  据了解,建设工程防汛工作的重点,主要包括轨道交通工程、基坑工程等,特别是紧邻建筑物、构筑物的基坑及相关涉河、涉地质灾害点的在建工程。在汛期内,深基坑工程以及暗挖工程、轨道交通工程的竖井、出入口、风道口、施工预留口等地面井口,均应设置挡水墙,防止雨水倒灌。对宿舍、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。

  责任追究

  汛期值班随意离岗要受处罚

  记者了解到,市地质环境监测站(简称地环站)根据近期关于地质灾害防治工作的最新要求,要求全面进入汛期工作状态,完善应急预案,明确应急状态下每个岗位该做什么、怎么做。要加强值班值守,准确、及时、规范、科学地上传下达防灾信息,严防死守灾害天气过程。

  5月汛期以来,金堂县国土系统要求各乡镇陆续开展地质灾害避险演练,有效提高干部群众的识灾、躲灾、避灾应变能力,促使干部群众发现灾情能及时处置上报。双流区国土局则召开了地质灾害防治部署会,要求严格执行汛期值班制度,实行责任追究制,对不按时到岗、随意离岗的行为,予以严肃批评,防汛期间每日值班人员、值班组长及带班领导要保持通讯24小时畅通。

  成都晚报记者 汪兰 董亮

  原标题:成都今天小雨渐止 气温15℃~26℃ 近两日全省15州市发生地质灾害风险高